当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

关于2021年江西省信息通信行业落实降费工作的通知

发布时间:2021-03-26 11:43

中国电信江西分公司、中国移动江西分公司、中国联通江西省分公司:

为贯彻落实十三届全国人大四次会议审议通过的《政府工作报告》(以下简称《政府工作报告》)中提出的中小企业宽带和专线资费降费工作任务、以及《工业和信息化部关于切实解决老年人运用智能技术困难 便利老年人使用智能化产品和服务的通知》(工信部信管〔2021〕18号)文件要求,进一步优化我省营商环境,降低企业经营成本,持续增进民生福祉,提升信息通信行业形象,更好地满足省内中小企业及弱势群体对信息通信服务的需求,现就开展2021年江西省信息通信行业降费工作提出以下意见,请各单位认真抓好落实。

一、降费工作目标

1.根据《政府工作报告》中提出的“中小企业宽带和专线平均资费再降10%”的工作任务,在12月底前,主要针对中小企业和制造企业(不包括党政军和事业单位、个人和家庭)宽带和专线平均资费同比下降10%。有关降费的企业宽带和专线业务范围、平均资费降幅计算方法继续沿用2020年的相关规定,平均资费(元/Gps)=累积业务收入(元)/累积总带宽(元/Gps)。

2.持续做好精准降费工作。一是加大对扶贫资费、助残资费的宣传和办理力度。二是按照《工业和信息化部关于切实解决老年人运用智能技术困难 便利老年人使用智能化产品和服务的通知》(工信部信管〔2021〕18号)文件要求,各基础电信企业需结合实际情况,在4月30日前,推出适合老年人特点的专属优惠资费方案,并通过线上与线下方式进行宣传和办理,精准定向惠及广大老年人。

二、工作要求

(一)提高认识,统一思想。各基础电信企业要进一步提高政治站位,全面贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和全国两会精神,深入落实《政府工作报告》中提出的降费工作要求和工信部相关文件要求,充分认识到降费工作对支撑我省数字经济发展和提高人民群众获得感的重要性,及时制定本企业年度降费目标和工作举措,严格按照时间进度推进各项降费工作落到实处。

(二)建立制度,加强考核。各基础电信企业应建立健全内部调度和定期统计报送制度,及时掌握和通报工作进展情况,梳理并补齐降费工作中存在的短板。同时将2020年和2021年补充签订的企业专线和宽带合同或其他形式的佐证材料留底备查,并将降费工作纳入对各级公司的考评指标,层层落实到基层。我局将结合行风建设和纠风工作,将降费工作指标纳入考核,每季度组织人员赴地市开展明查暗访。

(三)加大宣传,提升形象。各基础电信企业要加大对降费工作进展及其成效的宣传力度,通过线上新媒体、电视和报纸等传统媒体和线下营业厅等场所开展宣传活动,及时将我省信息通信行业惠民、惠企政策宣传到位,营造良好的发展环境,积极回应社会关切、民生诉求,确保降费工作精准到位,让广大用户和企业清晰了解、明白消费,持续提升行业形象。要积极发挥信息通信行业协会、互联网协会等组织在宣传引导、社会监督、评价评估等方面的作用,合力推动政策落地执行。

各基础电信企业应于每月10日前将降费工作台账(附件1和附件2)报我局。


附件:1.中小企业宽带和专线降费指标台账

    2.精准降费指标台账


(联系人:徐畅0791-86757852 )


                                                                                                                     江西省通信管理局

                                                                                                                       2021年3月25日


附件1 中小企业宽带和专线降费指标台账.docx

附件2 精准降费指标台账.docx




【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】