当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

2020中国国际区块链技术与应用大会在南昌召开

发布时间:2020-09-30 16:28

9月28日,以“区块链——新基建新动能新发展”为主题的2020中国国际区块链技术与应用大会在江西南昌隆重开幕。本次大会由中国通信学会、江西省发展和改革委员会、南昌市人民政府共同主办,江西省通信管理局等单位协办。

第十二届全国政协副主席马培华,江西省委常委、副省长吴忠琼等为大会致辞;省委常委、南昌市委书记吴晓军会见参会嘉宾;江西省政协副主席李华栋,中国科学院院士郑志明,中国工程院院士陈晓红,工业和信息化部信息技术发展司巡视员李颖,中国通信学会副理事长兼秘书长张延川,南昌市委副书记、市长黄喜忠,江西省通信管理局局长熊觉非等领导出席开幕式。

马培华指出,如何把握区块链技术集成应用在新的技术革新和产业变革中的重要作用和重大机遇,更好地服务经济社会数字化转型,成为当前区块链技术发展和应用的重要方向。他提出5点建议:一是加强基础研究,二是推动产业落地,三是加强产业规范,四是加快人才培养,五是加强国际交流。

吴忠琼表示,江西省委、省政府高度重视以区块链、5G、人工智能、大数据、云计算等为代表的数字经济培育和发展。在区块链技术与应用方面,江西坚持先行先试、抢先布局、协同推进,夯实产业发展基础和生态环境,推动区块链技术创新发展及其与经济社会的深度融合,打造全国数字经济发展新高地。

开幕式上,南昌临空经济区党工委书记、管委会主任赵海东进行临空经济区招商推介、区块链政策发布;“赣服通”区块链金融服务平台正式发布;蚂蚁区块链(江西)研究院、区块链服务网络BSN江西主节点揭牌;南昌临空经济区分别与中国联通集团公司、中国广电集团公司等就联通云数据中心、广电云数据中心等8个项目签约,总投资49亿元;中国科学院院士郑志明,中国工程院院士陈晓红现场发表院士报告;英国皇家工程院院士、欧洲科学院院士比尔·罗斯科(Bill Roscoe),美国国家工程院院士 José M. F. Moura通过线上形式发表院士报告。

大会为期两天,举办“区块链助力治理体系和治理能力现代化高峰论坛”“区块链与工业互联网高峰论坛”“蚂蚁链江西创新应用高峰论坛”“区块链人才培养高峰论坛”等4场平行分论坛,旨在促进政产学研用合作共赢,推动区块链技术与应用创新发展。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】