当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部省要闻

稳住进好调优做好经济社会发展工作 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

发布时间:2021-12-28 17:21

  12月27日,省委经济工作会议在南昌召开。省委书记易炼红主持会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省第十五次党代会部署要求,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,坚持稳字当头、稳中求进,牢牢把握“稳住、进好、调优”的原则要求,高标准高质量做好明年经济社会发展各项工作,加快推进高质量跨越式发展,携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  省委副书记、代省长叶建春对明年经济工作作具体部署。姚增科、吴忠琼等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院主要负责同志出席会议。

  易炼红指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,发展态势更加稳固,创新发展步伐加快,改革开放扎实推进,生态建设成效明显,民生福祉持续改善,推动高质量跨越式发展取得新成效,顺利实现“十四五”良好开局。

  易炼红指出,当前,尽管面临着前所未有的困难挑战,但江西仍处于大有可为的重要战略机遇期。我们要在认识和把握机遇中乘势而上,在认识和把握挑战中迎难而上,在认识和把握方位中奋勇而上,切实用好重要战略机遇期,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,始终保持高质量跨越式发展的战略定力,放大坐标系,找准参照地,强化担当作为,勇于开顶风船,善于化危为机,努力在攻坚克难中闯出一条新路、干出一片新天地。

  易炼红强调,做好明年经济工作,要牢牢把握“稳住、进好、调优”的原则要求。“稳住”就是要坚持稳字当头、稳字托底,把稳增长放在突出优先的位置,坚定实施扩大内需战略,充分激发市场主体活力,切实稳定全省经济大盘,牢牢兜住民生底线,全力保障安全稳定,实现经济稳、物价稳、预期稳、人心稳、社会稳、大局稳。“进好”就是要坚持稳中求进、进中求好,聚焦打造全国构建新发展格局的重要战略支点,着力在发展势头上求进、在科技创新上求进、在改革开放上求进、在区域协调上求进、在绿色转型上求进,推动经济社会发展各领域形成争先进位、跨越发展的良好态势。“调优”就是要坚持优化升级、提质增效,深化供给侧结构性改革,持续调优发展方式、发展路径,调优经济结构、产业层次,调优生态质量、功能品质,加快推进新旧动能转换,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。“稳”是前提和大局,“进”是目标和方向,“调”是手段和举措。只有夯实“稳住”的基础、激发“进好”的动能、保持“调优”的态势,才能更好地推动经济发展行稳致远。

  易炼红深刻阐释了全省发展需要把握的六个方面重大问题。一是加快推进产业转型升级。经济要转型,产业要先行。我省产业实力不强、层次不高、竞争力较弱等问题仍然存在。要突出制造业这个“强省重器”,强化科技创新这个“战略支撑”,抓实数字经济这个“一号工程”,以更大决心、更实举措加快构建现代产业体系,不断提高经济质量效益和核心竞争力。二是打造一流营商环境品牌。争当全国政务服务满意度一等省份,必须对标先进地区,对照一流营商环境。要坚持以企业需求为导向,以改革创新为抓手,以共建共治为保障,对标国际国内一流水平,深入推进营商环境“一号改革工程”,全面打响“江西办事不用求人、江西办事依法依规、江西办事便捷高效、江西办事暖心爽心”营商环境品牌。三是扎实推动共同富裕。推动经济社会发展,归根结底是要实现全体人民共同富裕,满足人民美好生活需要。要始终践行以人民为中心的发展思想,坚持突出重点、补齐短板,人人尽责、人人享有,尽力而为、量力而行,在高质量跨越式发展中“做大蛋糕”“分好蛋糕”,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。四是初级产品供给保障。初级产品作为整个经济最为基础的部分,其供给保障能力直接决定着经济发展的成色、韧性和抗冲击能力。要深刻认识初级产品的战略地位作用,巩固粮食主产区地位,切实增强资源保障安全,大力实施全面节约战略,进一步提升初级产品供给保障能力水平。五是有序推进碳达峰碳中和。实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会变革,是推动江西高质量跨越式发展的重要机遇。要在目标上坚定不移,在策略上积极稳步,在举措上科学务实,优化完善我省碳达峰时间表、路线图、施工图,有序推进碳达峰碳中和江西行动。六是防范化解重大风险。安全是发展之基、为政之责。要按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的基本方针,统筹做好重大风险防范化解工作,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。

  易炼红强调,要全面加强和改善党对经济工作的领导,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。要守好稳定经济的“责任田”,加强经济运行调度,对标一流、奋力进取、各显其能,推动经济社会平稳健康发展。要牢固树立正确的“政绩观”,以“功成不必在我、建功必定有我”的胸怀境界和“为官一任、造福一方”的人民情怀,努力创造经得起实践、人民和历史检验的真政绩。要磨砺担当作为的“真本事”,大兴学习之风,强化系统思维,努力提高驾驭经济工作的能力,做到既为一域争光,更为全局添彩。要锻造狠抓落实的“硬作风”,精准精细抓落实、提振精神抓落实、敢于碰硬抓落实,在攻坚克难中不断开创高质量跨越式发展新局面。

  叶建春指出,一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署,聚焦扩大内需战略基点精准发力、高质量跨越式发展基础更加坚实,聚焦产业链供应链稳定持续用力、高质量跨越式发展动能更加强劲,聚焦改革开放全面深化竭尽全力、高质量跨越式发展活力更加充沛,聚焦区域城乡协调发展凝心聚力、高质量跨越式发展格局更加优化,聚焦生态优势巩固提升铆劲加力、高质量跨越式发展底色更加亮丽,聚焦人民美好生活需要尽心尽力、高质量跨越式发展成效更加凸显,推动“稳”的基础持续巩固、“进”的动能不断积蓄、“防”的底线始终牢靠,实现了“十四五”良好开局。

  叶建春强调,2022年是党的二十大召开之年,做好经济工作意义重大。要全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省第十五次党代会部署要求,牢牢把握“稳住、进好、调优”的原则要求,在“危”与“机”的转换中抢占发展主动,在“稳”与“进”的统筹中提升综合实力,在“新”与“旧”的重构中优化动能体系,在“点”与“面”的协同中促进共同富裕,全力以赴做大总量、做强增量、做优质量,努力开创江西高质量跨越式发展新境界,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要着力稳定经济增长,进一步纾难解困稳企业、精准有效稳投资、提质扩容稳消费、多措并举稳外贸,确保经济运行在合理区间。大力推进科技创新,持续推动创新强链、加速转型提质、强化数字赋能,加快提升产业发展能级。做深做实改革开放,切实激发市场主体活力,提升政务服务效能,拓展开放合作空间。深化全域协同发展,大力优化区域发展格局,提升城市功能品质,全面推进乡村振兴。加强生态文明建设,有序推进碳达峰碳中和,深入推进“美丽江西”建设,加快生态产品价值实现,全力推动全面绿色转型。切实办好民生实事,全力以赴抓好就业创业,持之以恒发展社会事业,多措并举化解风险隐患,持续增进人民群众福祉。

  省委各部门、省直各单位主要负责同志,各设区市、县(市、区)党政主要负责同志,赣江新区、国家级经济技术开发区、高新技术产业开发区党工委、管委会主要负责同志等出席会议。


来源:江西日报


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】