当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部省要闻

深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 完整准确全面贯彻新发展理念
——工业和信息化部党组举办党史学习教育专题学习班

发布时间:2021-09-15 09:05

2021年9月13日,工业和信息化部党组举办党史学习教育专题学习班,围绕“深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念”主题,紧密结合思想和工作实际开展研讨交流,引导广大党员干部吃透精神实质、把握核心要义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加坚定的思想自觉、精准务实的举措、真抓实干的劲头,将新发展理念贯穿工作全过程各方面,更好地推动工业和信息化事业高质量发展。部党组书记、部长、部党史学习教育领导小组组长肖亚庆主持集中研讨并作总结讲话。




专题学习班共分两个阶段。在第一阶段,各单位领导班子成员自觉主动学习,结合工作实际撰写学习心得,积极开展研讨交流。部党史学习教育领导小组举办专题辅导报告会,邀请专家授课。在第二阶段,部党组组织集中学习研讨,机关司局主要负责同志立足核心职责进行分组交流,部领导和部分单位主要负责同志在集中交流环节作了发言。


大家一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话是一篇划时代的马克思主义经典文献,凝结着习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精华和最新成果,为我们奋进新时代、走好新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。新发展理念是我们党探索经济社会发展规律的理论结晶,是新时代我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是管根本、管全局、管长远的实践指南,为推动高质量发展提供了根本遵循。通过学习,大家提高了对“七一”重要讲话精神的认识和领悟,加深了对新发展理念的理解和把握,明确了下一步工作思路和努力方向,进一步坚定了推动工业和信息化事业高质量发展的信心和决心。


大家一致表示,要进一步学深悟透习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,不断增强贯彻新发展理念的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要统筹发展和安全,强化风险意识,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,大力改造提升传统产业,积极发展新兴产业,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,把稳定制造业比重同稳投资、保运行、促创新、强基础、补短板、锻长板等重点工作有机结合起来,加快推动工业和信息化高质量发展。要加强干部队伍能力和作风建设,教育引导党员干部树牢政治机关意识,深刻认识我部各项工作政治性之强、使命之重、责任之大,强化担当意识和斗争精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步提升履职尽责的能力。


大家表示,要进一步深化对习近平总书记“七一”重要讲话精神的理解与把握,深入推进“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育抓在经常、融入日常、落在平常,切实将党史学习教育成果转化为完整、准确、全面贯彻新发展理念的实际行动,转化为推动工业和信息化高质量发展的实际成效,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。


工业和信息化部党组成员、中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组组长郭开朗,部党组成员、副部长、国家国防科技工业局局长张克俭,部党组成员、副部长辛国斌、王志军,副部长徐晓兰,部党组成员、国家烟草专卖局局长张建民,部党组成员、总工程师田玉龙,总工程师韩夏,总经济师许科敏,中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组有关负责同志,部机关各司局主要负责同志,各省(区、市)通信管理局、部直属各单位、部属各高校领导班子成员分别在主会场和各地分会场参加学习。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】