当前位置: 首页 > 图片新闻

金壮龙到国家无线电监测中心调研

发布时间:2024-02-23 08:09

2024年4月10日,工业和信息化部党组书记、部长金壮龙到国家无线电监测中心调研,参观国家无线电管理发展史展厅、国家无线电检测实验室,听取党建和业务工作汇报,对取得的成绩给予充分肯定。部党组成员、无线电管理局局长谢远生,部总经济师高东升参加调研。



金壮龙指出,无线电频谱资源是国家战略性稀缺资源,是推进新型工业化、发展新质生产力的重要基础和保障。要深入学习贯彻习近平总书记关于无线电管理工作的重要指示批示精神和关于新型工业化的重要论述,将无线电事业融入党和国家发展大局,统筹高质量发展和高水平安全,贯彻落实国家无线电频谱中长期规划,着力构建开发、利用、保护于一体的现代化频谱治理体系,有力维护国家电磁空间安全,为加快制造强国、航天强国、网络强国建设提供坚实支撑。


金壮龙强调,监测中心是支撑国家无线电管理工作的重要力量,专业特色明显,技术实力雄厚。要进一步完善发展战略和规划,继承巩固、创新发展,努力打造无线电技术、电磁空间安全监测、重大活动保障的国家队。要加强重大问题研究,聚焦全球频谱资源管理、5G/6G、卫星互联网等重点领域,加强态势分析研判,提升决策支撑能力,加快特色智库和专业性智库建设。要提升核心业务能力,不断提升频谱资源开发利用支撑能力和电磁空间安全保障技术水平,积极参与无线电管理国际事务。要全面提高科学管理水平,加强制度建设和风险防控,为长远稳定发展奠定坚实基础。


金壮龙强调,要坚决扛起全面从严治党政治责任,持续巩固拓展主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要认真开展党纪学习教育,做到学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐能力,始终做到忠诚干净担当。要认真做好中央巡视反馈问题整改,主动对照查摆,举一反三,真改实改,不断完善制度、堵塞漏洞、防范风险。要加强人才队伍建设,加大高层次人才引进、培养力度,打造一支无线电技术领域的高水平专家队伍和国际化人才队伍。要继承弘扬优良传统,提振干事创业精气神,振奋龙马精神,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,撸起袖子加油干,为推动工业和信息化高质量发展作出新的更大贡献。


部相关司局负责同志参加调研。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】