欢迎进入江西省通信管理局网站!  今天是:
站内搜索:

规划管理

江西省通信管理局2018年工作总结和2019年工作安排

发布日期:2019-10-31 【字体: 】 点击数:0  

一、2018年重点工作开展情况

(一)行业总体保持较好发展态势,实现四个突破

2018年,全省电信业务总量首次突破1000亿元大关,达到1607.6亿元,同比增长143.2%,增速全国排名第16位,比2017年上升6位。电信业务收入突破300亿元,达到300.8亿元,同比增长9.1%,增速全国排名第2位,比2017年上升10位。全省电话用户总数达到4509.6万户,新增583.4万户,增量排名全国第10位,其中移动电话用户数突破4000万户,达到4043.5万户,新增594.3万户,增量排名全国第11位。固定宽带用户数突破1000万户大关,达到1323.4万户,新增326.3万户,增量排名全国第5位。

(二)贯彻新发展理念,推动行业高质量发展

1.持续推进网络提速降费。深入贯彻落实国务院政府工作报告要求,按照工信部相关部署,制定我省网络提速降费实施方案,组织基础电信企业开展网络提速降费2018专项行动,提速降费各项工作均取得积极成效。一是高速宽带网络能力更加完善。全省光缆线路长度新增23.9万公里,达到178.0万公里,全国排名第10位;移动电话基站数达到18.6万个,全国排名第16位,其中4G基站数新增1.0万个,达到10.8万个,全国排名第17位;光纤到户(FTTH)端口数新增123.3万个,达到1835.2万个;省际出口带宽达到约23340G。二是高速宽带网络用户增速明显。全省4G电话用户数达到2970.0万户,新增493.2万户。固定宽带用户中,光纤到户(FTTH)用户数达到1010.9万户,新增363.5万户,增幅达到56%;100兆及以上接入速率固定宽带用户占比达到59.6%,全年提高了27.8个百分点,增幅超过85%。三是网络资费大幅下调。各通信运营企业2018年7月1日全面取消流量“漫游”费;全省移动流量资费水平为8.2元/G,降幅同比达到61.2%,高于国务院政府工作报告要求的30%目标;固定宽带接入资费水平为33.5元/户/月,长期处于全国较低水平,全国排名第25位;中小企业互联网专线单位带宽资费价格降幅明显,三家通信运营企业降幅均超过20%。

2.扎实推动新一代信息通信基础设施建设。积极转变行业增长方式,提升网络供给能力,加快推进移动物联网和IPv6规模部署,全力争取5G试点示范,引导行业高质量发展。一是全面部署移动物联网。切实按照省委省政府新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范(03专项)实施方案和2018年工作要点相关要求,印发行业贯彻落实实施方案,积极组织和协调各基础电信企业不断夯实新一代宽带无线移动通信网网络基础。全省共部署NB-IoT基站60421个,其中开通25260个,已基本实现全省NB-IoT网络全域覆盖,NB-IoT连接数达到57.9万个,是2017年的5.4倍。共完成约6.1万个eMTC基站设备硬件部署,其中开通1.57万个。二是积极争取5G试点。江西移动申报南昌市5G试点并得到国家发改委批复,鹰潭市获批中国电信03专项5G试点城市,江西联通南昌、鹰潭5G试点获集团公司认可。目前,全省共建设5G基站45个,开展5G试点应用项目数量达到十多个。三是加快推进IPv6规模部署。按照部、省相关要求,组织各通信运营企业稳步推进信息通信基础设施IPv6升级改造和规模部署,并开展专项督查。全省通信网络已完成LTE网络和固定宽带网络端到端、重点数据中心、DNS域名递归解析系统的IPv6改造,数据中心已有10个完成与国家IPv6发展监测平台对接,已具备向个人用户、政企客户等提供基于IPv6的互联网接入能力。LTE网络分配IPv6地址用户数达到1634万,固网宽带网络分配IPv6地址用户数达到295万。四是逐步夯实工业互联网发展基础。引导各通信运营企业大力推动工业互联网平台建设,搭建了电信“翼联工业云平台”、移动“移动孵化云”、联通“沃智造工业互联网平台”等应用平台,满足工业企业销售运营、生产管理、工业物联、数字车间等场景的工业云需求,其中“沃智造工业互联网平台”入选江西省“企业上云”工业云平台示范项目。在赣州成立中国联通(江西)工业互联网研究院,探索和打造了一批工业互联网智能制造项目。

3.积极营造行业高质量发展环境。一是积极协调省发委重点办就基站建设难问题在调研的基础上,以省重点项目建设推进领导小组办公室名义下发了《关于协调推进移动通信基站建设的函》,协调相关设区市政府推动解决通信基站建设难问题。截至2018年底,全省910个疑难站点已解决345个,100个县(市、区)的4G基站专项规划批复工作已完成93个,剩余7个县已完成评审,正在履行批复流程。二是协调省发改委将中国电信江西云计算和大数据基地项目和中国移动(江西)数据中心项目纳入我省重点建设项目。

(三)加快农村互联网发展,助力扶贫攻坚乡村振兴

1.积极开展电信普遍服务试点。2015年起,组织通信运营企业申报并获批国家全部3批次电信普遍服务试点,获得中央财政补贴1.2亿元,带动企业配套资金5.5亿元,同时通过结余资金组织剩余行政村网络建设项目工程,共完成全省4309个行政村的光纤宽带建设,其中包括1046个贫困村。以电信普遍服务为牵引,2018年行业实现了“双百”目标,即100%行政村通光纤宽带,100%行政村4G覆盖,提前两年完成了工信部关于贫困村光纤宽带覆盖率98%的目标。随着光纤宽带网络的普及,全省农村固定宽带用户2018年新增106万户,达到415.3万户,带动全省固定宽带家庭普及率达到92.0%,提前2年完成我省“十三五”规划提出的75%目标。

2.聚焦贫困村网络建设。在行政村实现光纤网络和4G网络覆盖的基础上,继续做好贫困村中自然村的网络建设部署工作。一是针对深度贫困村,研究制定了《江西省通信行业2018年脱贫攻坚工作实施方案》,要求采用有线或无线方式,推动我省269个深度贫困村中1602个已通电20户以上自然村通宽带。截止2018年底,已实现其中1398个20户以上自然村宽带网络覆盖。二是针对贫困村,根据省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》要求,结合我省实际,制定了行业推进网络扶贫三年行动实施方案,提出力争到2020年,实现我省2900个贫困村所辖自然村的宽带网络覆盖率在现有基础上提升5%的总体目标。

3、降低“建档立卡”贫困户资费。针对全省269个深度贫困村“建档立卡”贫困户开展电信资费优惠活动,在现行宽带资费基础上优惠50%。各通信运营企业已出台18种针对建档立卡贫困户的资费优惠政策,累计办理用户超过18.2万人,预计每年通信资费优惠金额超过1500万元。

(四)推动监管转型,提升监管效能

1.加强法制建设。根据通信和互联网发展与服务新变化,积极向省政府申请将《江西省电信条例》修订纳入2018年政府立法计划。扎实开展条例修订的前期起草、调研、论证工作,广泛征求省直单位、基础电信企业和社会各界的意见建议。2018年4月,省委刘奇书记在第4次省政府常务会议上亲自主持审议,原则通过了修订草案,并做出了重要指示。2018年7月,经省人大常委会审议通过,于2018年10月1日正式施行。修订后的条例在加强保障网络安全、优化信息消费环境、保护用户权益、加强部门协同监管、通信设施建设和保护等方面都进一步完善和强化了相关措施和手段,特别是在防范骚扰电话方面结合江西实际,在立法层面进行了有益探索。

2.健全监管机制。一是制定了《省级通信运营企业任免所属市公司领导班子成员征求省通信管理局党组意见的工作规定(试行)》,将各通信运营企业市公司依法经营情况和行风建设、重点工作任务、重点考核指标完成情况纳入任免建议的参考因素。二是在总结以往各类信访、举报、投诉案件的基础上,研究制定了我局来信来访管理办法,对用户反映的问题分类进行办理,确保件件有着落、事事有回音,切实维护广大电信用户合法权益。

3.深入推进“放管服”改革。一是优化业务办理流程。增值电信业务经营许可审批实现了“最多跑一次”,大大缩短了办理时限。根据工信部对号码携带工作的总体部署,2018年12月1日起启用携号转网新流程,用户可通过手机短信在线查询携转资格,申请并接受授权码,凭有效证件和授权码到拟转入的通信运营企业营业厅即可办理入网。二是完善服务质量通报和沟通渠道。2018年7月开始,由每季度开展电信服务质量通报改为每月开展,进一步提升了服务质量和服务水平。通过“党风政风热线”倾听群众呼声、接受群众咨询,拓宽与群众沟通渠道。三是加大执法监督力度。针对无证经营、多收费、校园营销、阻碍携号转网等多起违规行为进行了严肃查处,保障了用户合法权益,维护了公平有序的市场秩序。

4.重拳整治骚扰电话。积极开展骚扰电话专项整治工作,着力整治骚扰电话扰民问题,督促通信运营企业全面清查语音专线、“95”“96”“400”号码等码号资源使用情况,同时向社会公布了商业广告骚扰电话和短信举报邮箱,针对用户举报依法进行核实处理,已组织完成对8198个号码的处置工作。

(五)坚决落实全面从严治党新部署、新要求,不断推动党建工作和通信监管工作的深度融合

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。一是把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为加强党员干部理论武装和思想政治建设的重中之重,发挥党组中心组“龙头”作用和党组成员的“头雁”作用,带头学习、带头研讨、带头实践。二是围绕“我是党员我来讲、我是党员我来干、我是党员我争先”主题活动,举办二期党的十九大精神培训班,实现了全局党员干部学习全覆盖。三是组织开展了党的知识应知应会测试,制作宣传展板,鼓励党员通过共产党网、工信部网站、江西机关党建网等途径强化个人自学,进一步巩固学习效果。四是围绕“党建”“精准扶贫”“地市业务协作”“工业互联网”等方面开展课题研究,形成了四篇调研报告。

2.以政治建设为统领,牢牢把握政治机关定位。一是把政治建设摆在首位,在制度上制定了《中共江西省通信管理局党组坚决维护党中央权威和集中统一领导实施办法》《中共江西省通信管理局党组贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》《江西省通信管理局关于全面加强党的政治建设的意见》《江西省通信管理局意识形态工作责任制实施办法》。二是组织各支部深入学习习近平总书记关于政治建设重要论述,开展以“管局首先是政治机关”为题的大讨论。组织开展支部党员诵读红色家书活动,通过对革命先烈家书的诵读,让红色基因融入党员干部血脉,筑牢思想之基,补足精神之钙。

3.不断推进全面从严治党,深入贯彻落实党的建设新部署新要求。一是落实局党组书记是机关党建工作和党风廉政建设第一责任人,党组成员按照“一岗双责”要求抓好分管业务范围内的党建工作机制,党组书记与局领导班子成员、领导班子成员与各部门负责人分别签订落实全面从严治党主体责任书。同时,机关党委书记还分别与各支部书记签订党建工作责任状,层层压实责任,层层传导压力。二是坚持开展支部书记述职评议,年底支部书记在支部大会上书面述职并接受党员评议,进一步强化了支部书记抓党建的主责意识。组织开展支部工作督查专项行动,重点查摆各支部“三会一课”、主题党日、党员政治生日等重要党内活动情况,梳理支部工作中存在的问题,跟踪整改落实,督促支部书记正确履行职责。

4.加强作风建设,把纪律和规矩挺在前面。一是制定《岗位廉政风险点与防控措施》,对工作岗位可能产生腐败问题的潜在风险点进行了分析评估,确保防控管理全覆盖。二是着力整治形式主义、官僚主义,按照工信部党组和省委有关要求,组织各支部分别以作风建设、肃清苏荣案余毒、廉政教育等为主题开展三次专题组织生活会。三是紧盯“四风”新形式、新动向,每逢年节假日等重大时间节点,通过会议强调、组织学习典型案例、微信短信通知等形式,教育和提醒党员干部严格遵守党风廉政建设各项规定,做到防微杜渐,警钟长鸣。四是根据部党组专项巡视我局党组提出的的反馈意见,着力做好巡视后半篇文章,结合实际制定了《中共江西省通信管理局党组接受部党组专项巡视反馈意见整改方案》,监督各责任部门按照任务分工和完成时限抓好整改落实,目前已整改完毕并长期坚持。

二、2019年工作安排

2019年,江西省通信管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实2019年全国两会精神,紧密围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,贯彻落实好工信部2019年工作会议精神,坚持以供给侧结构性改革为主线,立足网络强国和“物联江西”建设全局,着力夯实网络基础、深化融合应用、创新行业监管、强化安全保障,全力推动全省通信业高质量跨越式发展。

(一)继续抓好网络提速降费工作。坚决落实工信部和省委省政府决策部署,持续提升网络供给能力。一是进一步推进老旧小区光纤升级改造和用户迁转,提升光纤到户用户占比。二是加快高速光纤宽带用户普及,提高100兆及以上接入速率固定宽带用户占比,加快2G/3G用户向4G网络迁移,提高4G用户渗透率。三是持续提升网络覆盖能力,重点面向高密度住宅区、高流量商业区等区域提升覆盖水平,推动千兆移动宽带和固定光纤部署,进一步提升网络速率和服务质量。四是坚持以人民为中心的发展理念,按照2019年政府工作报告要求,今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,面向中小企业开展专线和宽带资费优惠,支持中小企业发展。五是进一步规范套餐设置,完善资费套餐公示,为用户提供便捷的套餐变更服务,使降费实实在在、消费者明明白白。

(二)加快推进全省5G发展。一是按照省委省政府统一部署,做好对我省5G发展2019年工作要点落实的组织协调等工作。二是尽快成立组建5G产业发展联盟,打造5G产业交流合作平台。三是加快完成南昌、鹰潭5G试点示范项目建设,同时争取扩大5G试点范围,支持其他设区市建设5G试验网。四是抓紧编制5G网络建设规划和5G基站站址规划工。五是推动地市政府将通信专项规划中的4G/5G站址、管线、机房等配套设施纳入地方控制性详细规划。六是推进铁塔基站、路灯、监控、交通指示、电力等各类杆塔资源的双向开放共享和统筹利用。七是推动出台《建筑物移动通信基础设施建设规范》。八是建设智慧城市云平台、政务云平台等基础服务平台。九是加大应用示范,重点是做好VR、工业互联网、车联网、智慧城市、农业、医疗六大方面的试点示范工作。十是强化5G网络设施安全防护,加强5G应用数据安全服务。

(三)持续加大农村通信基础设施建设力度。一是以省委省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见为指引,落实已下发的2019年通信行业脱贫攻坚实施方案,提升我省2900个贫困村20户以上自然村组宽带网络覆盖水平。二是鼓励通信运营企业加大投资,进一步将光纤宽带网络和4G网络向有条件的自然村延伸。三是落实好建档立卡贫困用户资费优惠举措,让广大贫困用户切实享受脱贫攻坚政策成果。四是切实做好农村线路整治工作,助力美丽乡村建设。

(四)进一步夯实新一代信息通信基础设施网络基础。一是充分发挥新一代信息通信基础设施对国民经济和社会发展的先导作用,组织和协调各基础电信企业推进和落实好《江西省信息通信基础设施建设三年攻坚行动计划(2018-2020)》,以构建高速、移动、安全、泛在的信息通信基础设施为目标,以高速光纤宽带、5G网络、移动物联网、IPv6等新一代信息通信基础设施建设为重点,以加大投资和建设力度、营造良好建设环境为保障,为全省高质量跨越式发展提供坚实的网络基础。二是深入贯彻落实IPv6规模部署,在完成网络基础设施改造的基础上,推动通信运营企业为更多LTE和固定宽带用户分配IPv6地址,持续提升IPv6用户渗透率。推动CDN、云服务企业加快IPv6改造进度,全面提供IPv6商用服务,推动云服务企业为其服务的网站应用分配IPv6地址,提升用户IPv6流量。会同工业和信息化主管部门,积极开展基于IPv6的工业互联网网络和应用改造试点示范。做好我省IPv6发展的检测工作。三是全力推动工业互联网发展,会同工业和信息化主管部门引导工业企业加快内、外网改造建设,探索在我省建立工业互联网标识解析国家二级节点。

(五)深入推进“放管服”改革。一是努力做到更大、更好的管和更优的服,创新事中事后监管方式,抓好骚扰电话综合整治、互联网网络接入服务市场清理规范、校园市场规范管理等重点专项工作。二是健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,强化信用对企业的约束作用。三是加强服务质量日常监管和监督检查,采取暗访体验、问责督办、满意度测评等方式,进一步规范企业经营和服务行为。四是深入推进行风建设和纠风工作,优化考核指标,加大对典型违规行为的处置和曝光力度。五是进一步简化电信业务和设备进网等审批流程,持续提升许可标准化水平。六是升级电信业务市场综合管理信息系统,做到让数据多跑路、群众少跑腿。七是在妥善化解争议纠纷的基础上,加强对用户申诉案例的分析,督促企业加强源头治理,力争实现处理一个投诉、解决一类问题

(六)不断提升党建工作质量和水平。一是坚定践行“两个维护”,推进政治机关建设,全面建设“三个表率”“一个模范”政治机关,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,完善机关党建工作机制。二是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理想信念教育,做好思想政治工作。三是全面提升基层组织战斗力,深化“五强党支部”创建,推进党的基层组织建设,推动工信部和省委、省政府战略部署落地落实。四是加强作风和纪律建设,改进优化作风,集中整治形式主义、官僚主义作风问题,强化机关监督执纪问责。

上一篇:没有了

下一篇:没有了

为确保本网站浏览效果,请使用IE7.0版本以上的浏览器版权所有: 江西省通信管理局

网站标识码:bm07140001 赣ICP备12000707号-1  

赣公网安备 36010802000315号

Copyright (C) 2001-2013 JiangXi Communication Administration. All rights reserved.

地址:南昌市红谷滩新区红角洲赣江南大道2698号 邮编:330038