欢迎进入江西省通信管理局网站!  今天是:
站内搜索:

服务监督

江西省通信管理局关于电信服务质量的通告(2015年第1号)

发布日期:2015-05-07 【字体: 】 点击数:0  

  为推动我省电信服务质量持续改善,根据《中华人民共和国电信条例》及工业和信息化部相关管理规定,现将我省2015第一季度电信服务有关情况通告如下:
  一、电信服务基本情况
  (一)行业稳步发展,服务能力显著提升。截至一季度末,全省固定电话用户 575.8万户,移动电话用户达到2999.9万户;固定宽带接入用户突破437.7万户,其中8M以上用户达到198万户;移动宽带用户达到2069.8万户,其中4G用户达到427.8万户。 
  (二)业务融合创新,信息消费规模持续扩大。截至一季度末,新型业务和应用创新活跃,基础电信企业IPTV用户达到 120.5万户,移动用户号码携转申请累计104837人次。一季度我省移动用户号码携转成功率达到34.48%,比去年第四季度提高23.24%。
  二、电信用户申诉和举报情况
  (一)电信服务申诉情况
  2015年一季度,省电信用户申诉受理中心收到电信用户申诉和咨询846人次,电信用户申诉176件,较2014年四季度下降15.8%。其中企业责任39件,收费争议类5件,占总量12.8%;服务质量类34件,占申诉总量 87.2%。用户申诉主要涉及携号转网、限制用户办理套餐等服务问题。对于受理的用户申诉,受理中心按照《电信用户申诉处理暂行办法》的相关规定,进行了调查、调解。对申诉问题属实的,已责令相关企业整改并做好善后处理工作,切实维护用户合法权益。
  (二)垃圾短信举报情况
  2015年一季度,受理垃圾短信举报5件,较2014年四季度上升66.67%。其中“端口类”垃圾短信举报1件,“点对点”垃圾短信举报3件。从举报内容看,一类是涉嫌违法犯罪,占举报的75%,主要涉及违法票据、传播谣言等;一类是商业推销,占举报的25%,主要涉及零售业推销。
  三、经营及消费提示
  (一)经营提示
  1.认真贯彻执行《移动电话用户号码携带试验管理办法》,尊重并保障用户号码自由携转的合法权益,不断完善移动用户号码携转申请受理服务,加快提高移动用户号码携转申请成功率。对于符合办理号码携转申请的用户,要及时办理号码携转服务,不得采取人为设置障碍、提高号码携转条件等阻扰用户申请;对于不符合办理号码携转申请的用户,要说明原因并告知后续办理的方法和途径,真心诚意为用户提供号码携转服务。
  2.各通信企业要牢固树立用户为本、服务为先的理念,强化用户服务意识,进一步加强对营业窗口、服务热线等人员的培训、管理和考核,把部行风建设关于电信用户申诉率、移动用户号码携转成功率等考核指标,整治不明扣费、遏制校园市场恶性竞争、综合治理不良网络、专项治理电话黑卡等工作要求分解到每一个地、市、县公司,落实到每一个相关责任人,综合采取各种有效措施,不断提高电信服务质量。
  (二)消费提示
  用户与通信企业签订各类业务协议,应明确自身所享受的权利以及应尽的义务;用户办理号码携转,应提前与原提供电信服务的企业解除在网约定期限限制、办理付费或资费套餐变更、结清当月帐单外的费用、确认实名登记等手续,要防范原提供电信服务企业采取各种方式阻扰办理号码携转服务;如发生服务问题,请及时向相关通信企业客服热线或部、省电信服务受理中心反映。

  附件:2015年第一季度通信企业用户申诉分类统计表

 


                                                                                                                                               江西省通信管理局
                                                                                                                                                 2015年4月23日

2015年第一季度通信企业用户申诉分类统计表.doc

上一篇:没有了

下一篇:没有了

为确保本网站浏览效果,请使用IE7.0版本以上的浏览器版权所有: 江西省通信管理局

网站标识码:bm07140001 赣ICP备12000707号-1  

赣公网安备 36010802000315号

Copyright (C) 2001-2013 JiangXi Communication Administration. All rights reserved.

地址:南昌市红谷滩新区红角洲赣江南大道2698号 邮编:330038