欢迎进入江西省通信管理局网站!  今天是:
站内搜索:

服务监督

江西省通信管理局关于电信服务质量的通告(2017年第1号)

发布日期:2017-02-10 【字体: 】 点击数:0  

    根据《中华人民共和国电信条例》及工业和信息化部相关管理规定,现将我省2016年四季度及全年电信服务有关情况通告如下:

    一、电信服务基本情况

    (一)行业发展趋势良好,4G用户和宽带用户与去年同期相比增长幅度较大。截至2016年底,全省固定电话用户达到 517.5 万户,移动电话用户达到3140.7 万户;固定宽带接入用户达到822.5万户,其中 8M 以上用户721.3万户;20M以上用户681.5万户;移动互联网用户达到2602.8万户,其中 4G 用户1914.8万户。基础电信企业IPTV用户达到227.9 万户。

    (二)网络安全畅通,服务水平稳步提升。2016年,我省电信网和互联网运行平稳,通信服务质量整体稳定。通信行业积极应对暴雨、洪涝等自然灾害,全力做好G20杭州峰会等重大活动应急通信保障,累计出动抢修人员32016人次,出动抢修车辆13360台次,动用应急通信设备545台次,动用油机16034台次,动用卫星电话136部,保障铁塔站点14836个,发送公益短信9022万条,救灾投入8833.3万元。

    二、电信用户申诉和举报情况

    (一)电信服务申诉情况

    2016年,我省电信用户申诉受理机构共受理电信用户申诉和咨询共 3405 人次,电信用户申诉 419 件,申诉量较去年相比下降40.4 %。四季度,省电信用户申诉受理中心收到电信用户申诉和咨询 584 人次,电信用户申诉 130 件,其中企业责任 9 件,收费争议类 1 件,占总量11% ;服务质量类 8 件,占申诉总量 89 % 。用户申诉主要有流量收费和携号转网等服务问题。对于受理的用户申诉,受理中心按照《电信用户申诉处理暂行办法》的相关规定,进行了调查、调解。

    (二)垃圾短信和骚扰电话举报情况

    2016年,我省12321网络不良与垃圾信息举报受理中心受理有效垃圾短信和骚扰电话举报41件次,与2015年持平。四季度,受理垃圾短信和骚扰电话举报 12 件,同比增长9.1%。其中,骚扰电话10件,“点对点”垃圾短信举报1件,端口类垃圾短信举报1件。相关举报已转三家基础电信企业处置。

    三、经营及消费提示

    (一)经营提示

1.从全年用户申诉情况看,收费申诉占比仍居高不下,各运营企业切实做好套餐的顶层设计和对用户的解释宣贯工作。

2.进一步做好通信网络规划和建设,如不具备业务发展区域,营销部门不得擅自发展业务,造成虚假宣传。

3.企业为用户开通增值业务、流量包等新业务时,务必告知用户新开业务的属性、资费政策等。

(二)消费提示

1.在日常通信和互联网活动中,如收到陌生来电以及手机短信、网络平台等渠道发来的信息时,务必仔细核实内容,不要轻易点击“链接”,提高安全防范意识,防止造成个人信息泄露和财产损失。

2.提醒广大用户在办理电信业务、使用互联网服务时,要仔细阅读服务协议,明确双方权利和义务,加强对自身权益的保护。

3.近期有用户投诉,有人以通信管理局的名义通知用户办理缴费、实名认证等业务。请用户提高警惕,不要相信。

附件:2016年第四季度通信企业用户申诉分类统计表

                                       江西省通信管理局 

                                       201728

 

2016年第四季度通信企业用户申诉分类统计表

申诉

分类

企业

名称

用户咨询

与建议

企业责任申诉量

企业责任申诉量占比(企业责任申诉数/责任申诉总数)

通信服务(件)

通信质量(件)

收费争议(件)

企业总量(件)

江西电信

159

41

4

0

0

4

44.5%

江西移动

369

79

4

0

1

5

55.5%

江西联通

56

10

0

0

0

0

0

合计

584

130

8

0

1

9

100%

 

 

 

上一篇:没有了

下一篇:没有了

为确保本网站浏览效果,请使用IE7.0版本以上的浏览器版权所有: 江西省通信管理局

网站标识码:bm07140001 赣ICP备12000707号-1  

赣公网安备 36010802000315号

Copyright (C) 2001-2013 JiangXi Communication Administration. All rights reserved.

地址:南昌市红谷滩新区红角洲赣江南大道2698号 邮编:330038